25% dos alimentos de origem vegetal no país têm resíduos de agrotóxicos

Programa da Anvisa rastreou 1,7 mil amostras coletadas em todo o país

Dados da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) mostram que 25% dos alimentos de origem vegetal consumidos no Brasil têm resíduos de agrotóxicos acima do permitido ou sem autorização. De acordo com a Anvisa, “a inconformidade é um sinal de erros no processo produtivo e na adoção de boas práticas agrícolas”.

Do total de 1.772 amostras analisadas e coletadas em supermercados de todo o país, 41,1% não tinham resíduos e 33,9% delas estavam dentro do limite permitido. As amostras são coletadas semanalmente pela vigilância sanitária dos estados e municípios. Cada amostra é cadastrada em um sistema de gerenciamento antes do envio. 

Diante desse contexto ‘venenoso’, uma das alternativas para a população é o consumo dos alimentos orgânicos, aqueles que são produzidos sem uso de agrotóxicos sintéticos, transgênicos ou fertilizantes químicos. Além de serem uma opção mais saudável por não conterem esses resíduos, os orgânicos também contribuem para a conservação do meio ambiente e do solo em que são produzidos. 

Para facilitar o acesso aos orgânicos, hoje algumas startups especializadas no setor estão se tornando verdadeiras aliadas da população. Uma dessas representantes é a Diferente, que entrega alimentos orgânicos em domicílio em mais de 50 cidades em São Paulo e algumas regiões do Paraná.

Segundo Eduardo Petrelli, CEO e cofundador da Diferente, além de serem peças chave para uma vida mais saudável, os orgânicos também são uma boa opção para dietas mais diversificadas, já que sua produção acompanha a sazonalidade dos alimentos – um princípio básico na agricultura orgânica. “É mais do que provado que os benefícios na ingestão de alimentos orgânicos são, sem dúvida, muito maiores do que dos alimentos convencionais, uma vez que não oferecem riscos de ingestão de resíduos químicos. Até por isso, a Diferente surgiu com o objetivo de facilitar e democratizar o acesso deles junto à população”, relata. 

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Curtiu essa sugestão? Se tiver interesse em conhecer mais sobre o propósito da Diferente, estou à disposição. Abaixo encaminho um breve resumo sobre a startup e o especialista mencionado.

Startup: Diferente, a maior foodtech focada no acesso a alimentos saudáveis na América Latina. A startup entrega na casa dos clientes itens orgânicos e frescos até 40% mais baratos em relação aos preços praticados em mercados, ao mesmo tempo que combatem o desperdício alimentar. Isso porque parte das cestas são compostas também por alimentos que são perfeitos para consumo, porém considerados “diferentes” demais para irem às gôndolas dos supermercados. Lançada no início de 2022, a foodtech já captou R$ 40 milhões e projeta forte expansão nacional nos próximos anos.

Especialista: antes de co-fundar a Diferente, o Eduardo Petrelli foi um dos responsáveis pela criação do aplicativo James Delivery. além disso, liderou projetos no Grupo Pão de Açúcar, onde identificou o problema do desperdício de itens perecíveis nas gôndolas do varejo tradicional e se inspirou para criar a Diferente. É formado em Engenharia de Produção pela Universidade Católica do Paraná e pós-graduado em Business e Finance pela Universidade de Berkeley (EUA).

Imagem: Diferente

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