Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), com base em dados compilados a partir da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), o mês de abril registrou o terceiro maior volume de carne bovina exportada pelo Brasil.
Foram 252,6 mil toneladas embarcadas, atrás apenas das 282,5 mil toneladas de dezembro de 2023 e das 256 mil toneladas de novembro do ano passado. O volume de carne bovina exportada em abril cresceu 80% em relação a abril de 2023, quando havia sido de 140,5 mil toneladas.
Em abril de 2024, a receita proveniente das exportações de carne bovina registrou um salto de 69%, subindo de US$ 624,2 milhões para US$ 1,057 bilhão. No entanto, o preço médio caiu 6%, passando de US$ 4.444 por tonelada para US$ 4.185 por tonelada.
Segundo a Abrafrigo, a exportação de carne bovina pelo Brasil cresceu 45% em volume de janeiro a abril em relação ao mesmo intervalo do ano passado, de 639,3 mil toneladas para 924,8 mil toneladas. A receita expandiu 31%, de US$ 2,879 bilhões no primeiro quadrimestre de 2023 para US$ 3,768 bilhões no igual período deste ano. Mas o preço médio caiu 9,5%, de US$ 4.503 por tonelada para US$ 4.075.
Os maiores compradores da carne bovina brasileira, China e Estados Unidos, foram responsáveis tanto pelo aumento dos embarques quanto pela queda do preço médio. A China, que representa 40,9% das compras no primeiro quadrimestre de 2024, aumentou suas aquisições em 40,5%, atingindo 377,9 mil toneladas. No entanto, o preço pago por tonelada recuou de US$ 4.926 para US$ 4.437.
Os Estados Unidos importaram 78,3% mais carne bovina no período, com 134,2 mil toneladas. Porém, o valor médio por tonelada caiu de US$ 4.426 para US$ 2.965.