A produção de carne bovina do Brasil deve atingir recordes em 2024, com a estimativa de superar 10 milhões de toneladas (equivalente carcaça) pela primeira vez, representando um aumento de cerca de 7,5% em relação a 2023. Este crescimento é impulsionado por exportações históricas e um consumo interno robusto.
No entanto, para 2025, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta uma queda na produção, estimada em 9,78 milhões de toneladas, o que representa uma redução anual de 4,3%. A Conab atribuiu essa queda a uma reversão do ciclo de oferta de gado, após um período de intenso descarte de fêmeas em 2023 e 2024. A oferta de animais para redução deve ser ajustada à medida que o ciclo pecuário se reverter.
Apesar da redução na produção de carne bovina projetada para 2025, a exportação do Brasil ainda deve registrar um avanço. A estimativa é que o país, o maior exportador global de carne bovina, exporte 3,66 milhões de toneladas no próximo ano, um aumento de 2,5% em relação a 2024.
O relatório anual da Conab, “Perspectivas para a Agropecuária”, também aborda as expectativas para a produção de grãos e oleaginosas. Os dados são resultados de modelos estatísticos e análises técnicas e econômicas, oferecendo uma visão abrangente das tendências no setor agropecuário brasileiro.
A produção brasileira de carne de frango deverá aumentar 2,1% ante 2024, para um recorde de 15,5 milhões de toneladas, enquanto a exportação deverá avançar 1,9% no ano que vem para 5,2 milhões de toneladas.
Já a produção de carne suína do Brasil deverá aumentar 1,6% no ano que vem, para 5,45 milhões de toneladas (equivalente carcaça), para novo recorde, mantendo trajetória de crescimento dos últimos anos. O Brasil, terceiro exportador global de carne suína, atrás de Estados Unidos e União Europeia, deverá embarcar para o exterior 1,27 milhões de toneladas, com alta anual de 3%.
*Com informações do Money Times