O custo da cesta básica para os moradores da capital paulista registrou um aumento de 6% nos últimos 12 meses, impulsionado principalmente pela alta nos preços dos alimentos, que tiveram uma variação de 7,1% no mesmo período. Os dados divulgados pela Fundação Procon-SP, em parceria com o Dieese, revelam que esses valores superam a inflação oficial medida pelo IPCA, que acumulou uma alta de 5,35% no mesmo intervalo.
O café em pó foi o item que mais impactou o bolso do paulistano, com um aumento expressivo de 95,9% nos últimos 12 meses. Em seguida, destacam-se a carne de segunda (sem osso), com elevação de 29,5%, e a carne de primeira, com alta de 28%.
No acumulado do semestre, a inflação da cesta básica na capital paulista foi de 0,3%, com as maiores altas concentradas nos produtos de limpeza. O grupo de higiene apresentou uma redução de preços de 1,31%, enquanto a alimentação teve um aumento de 0,17%. Na comparação mensal, entre maio e junho, a cesta de produtos ficou 0,69% mais barata, com o preço médio passando de R$ 1.364,39 para R$ 1.355,04.
O Procon-SP explica que diversos fatores influenciam a oscilação de preços no grupo de alimentação, como condições climáticas, questões sazonais, dinâmica de oferta e demanda, preços de commodities, variações cambiais, formação de estoques e alterações tributárias.
No caso do café em pó, a elevação de preços persiste apesar do avanço da colheita. O pacote de 500g, que custava R$ 15,79 em junho de 2024 e R$ 20,69 em janeiro deste ano, chegou a R$ 30,94 em junho de 2025. A Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic) aponta que essa alta nos preços provocou uma queda de 15,9% no consumo do produto em abril, em comparação com o mesmo mês do ano anterior.
A carne também registrou aumento de preços devido à estratégia dos pecuaristas de reduzir a oferta para buscar valores mais altos, além de um ritmo mais acelerado nas exportações de carne bovina em junho. Em dezembro de 2024, a carne de primeira custava, em média, R$ 46,74, chegando a R$ 47,48 em junho de 2025. No mesmo período, a carne de segunda passou de R$ 33,93 para R$ 34,25.