A Camil Alimentos (CAML3) anunciou na segunda-feira à noite a conclusão da compra de duas empresas paraguaias do setor de arroz, a Rice Paraguay e a Villa Oliva Rice. A operação, realizada por meio de sua subsidiária Camilatam, marca a entrada definitiva da Camil no mercado de arroz do Paraguai.
Segundo o comunicado da empresa, a transação foi finalizada após uma reorganização societária que permitiu à Camilatam assumir todos os ativos industriais e operacionais essenciais para as atividades da Villa Oliva Rice.
A aquisição, cujo acordo foi anunciado em setembro do ano anterior, expande a presença da Camil no mercado de alimentos da América do Sul, consolidando seu crescimento regional.
Fundada em 1963 no Rio Grande do Sul, a companhia ganhou relevância no mercado brasileiro e, a partir de 2007, iniciou sua trajetória de internacionalização com a compra da uruguaia Saman, líder no setor de arroz no país vizinho.
Em 2009, chegou ao Chile ao comprar a Tucapel; em 2011, expandiu ao Peru com as marcas Costeño e Paisana; e em 2021, avançou no Uruguai com a compra da Silcom, especializada em frutas secas e azeites.
A Camil exporta para mais de 50 países e possui plantas estrategicamente distribuídas: 12 no Brasil, 9 no Uruguai, 3 no Chile, 2 no Peru e 1 na Argentina. No Brasil, a Camil expandiu sua atuação em pescados (Coqueiro, Pescador), açúcar (União, Da Barra), massas (Santa Amália), café (Café Bom Dia, Seleto, Toddy via licenciamento), e biscoitos (Mabel).
Na safra 2024–2025, o Paraguai alcançou uma produção recorde de arroz de aproximadamente 1,455 milhão de toneladas (número bruto, antes de beneficiamento), em uma área de 210 mil hectares e rendimento médio de 6,93 t/ha.