Em janeiro de 2025, as exportações de café no estado de São Paulo cresceram 82,7% em comparação ao mesmo período do ano anterior, impulsionando a balança comercial do agronegócio paulista, que registrou um superávit de US$ 1,64 bilhão. No total, o setor exportou US$ 2,16 bilhões no primeiro mês do ano, com as vendas de café representando 7,7% desse valor, somando US$ 166,4 milhões.
Os dados são do levantamento da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) e do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), órgãos vinculados à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O agronegócio seguiu como destaque na economia estadual, representando 45,3% das exportações totais de São Paulo.
Em janeiro de 2025, os principais produtos exportados pelo agronegócio paulista foram liderados pelo complexo sucroalcooleiro, que representou 27,8% das exportações do setor, totalizando US$ 599,47 milhões, com o açúcar correspondendo a 89,3% desse montante e o etanol a 10,7%.
Os sucos ficaram em segundo lugar, com uma participação de 15,5% e US$ 334,41 milhões em exportações, sendo 99% desse valor referente ao suco de laranja. Os produtos florestais responderam por 13,1% das exportações, somando US$ 282,39 milhões, com a celulose representando 58,6% e o papel, 33,7%.
As carnes também tiveram um desempenho expressivo, com 12,7% de participação e US$ 274,09 milhões exportados, sendo 82,4% desse valor referente à carne bovina. Já o café alcançou uma participação de 7,7%, com US$ 166,43 milhões em vendas externas, dos quais 71,1% corresponderam ao café verde e 25,3% ao café solúvel.
As exportações paulistas representaram 19,6% do total brasileiro no agronegócio. As importações do setor caíram de 29,2% para 28,3%. Destaque para os grupos de sucos (88,2%), produtos alimentícios diversos (71,5%), produtos de origem vegetal (65,9%) e complexo sucroalcooleiro (54,4%), que mantiveram expressiva participação nas exportações brasileiras.