Exportações de carne brasileira para os EUA desabam em três meses

As exportações brasileiras de carne bovina para os Estados Unidos realmente sofreram uma queda drástica nos últimos meses, conforme os dados que você mencionou. A redução de 80% no volume exportado entre abril e julho, antecedendo a entrada em vigor da tarifa de 50% de Donald Trump em 1º de agosto, é um sinal preocupante para o setor.

A imposição inicial de uma tarifa adicional de 10% em abril já desencadeou uma queda acentuada nas exportações, que foram de 47,8 mil toneladas em abril para apenas 9,7 mil toneladas até o dia 21 de julho. Essa retração levou frigoríficos no Mato Grosso do Sul a suspenderem temporariamente a produção destinada ao mercado americano.

Apesar de o Brasil ter sido um grande exportador de carne bovina para os EUA no primeiro semestre de 2025, com um volume de 181,5 mil toneladas e uma receita de US$ 1,04 bilhão, a nova tarifa de 50% deve impactar significativamente a competitividade da carne brasileira. Mesmo com o aumento do preço médio da tonelada, o impacto tarifário previsto não é compensado, e os frigoríficos já antecipam prejuízos.

Existe também a preocupação de que países como Canadá e Argentina, que possuem acordos comerciais diferentes com os EUA, possam ocupar o espaço deixado pela redução das exportações brasileiras.

A indústria e o governo brasileiro estão buscando negociar com importadores americanos e entidades locais para tentar mitigar os efeitos dessa medida, buscando um acordo mais amplo que possa considerar o impacto nos consumidores e processadores de carne nos Estados Unidos.

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