Durante a feira The Brazil Conference & Expo 2025, evento de negócios para o mercado de frutas, flores, legumes e ovos, a HB Pooling vai apresentar sua solução de pooling, um sistema de aluguel e compartilhamento de caixas plásticas higienizadas, rastreáveis e reutilizáveis para distribuição de hortifrútis, panificados, ovos e carnes. Em sua 9ª edição, o encontro ocorrerá entre os dias 6 e 7 de agosto, no Expo Center Norte, em São Paulo.
O pooling consiste no compartilhamento de embalagens para o transporte, permitindo que várias empresas de toda a cadeia de abastecimento utilizem um mesmo ativo ao invés de cada uma comprar e manter as suas próprias caixas para o transporte de alimentos. Considerado uma forma de diminuir o impacto ambiental, a prática incentiva a reutilização e reciclagem de embalagens, contribuindo com a redução do consumo de recursos naturais e a diminuição da geração de resíduos.
Como benefício, produtores rurais e varejistas de alimentos reduzem a emissão de carbono, os danos e perdas dos alimentos no transporte e manuseio, além de acabar com o descarte de resíduos no solo provenientes das embalagens de uso único. As embalagens são utilizadas por toda a cadeia de abastecimento de alimentos (produtores, distribuidores e varejistas), incentivando a economia circular no setor.
Na prática, os varejistas ou produtores solicitam a quantidade de caixas desejadas para o transporte de alimentos perecíveis por meio de um sistema gerenciado pela própria HB. As caixas são entregues e, após serem utilizadas retornam à HB, onde são higienizadas e redistribuídas para novos usuários, criando, assim, um ciclo contínuo de compartilhamento.
“Ao utilizar o sistema de pooling, todos ganham: os varejistas diminuem seus custos e aumentam sua eficiência; o consumidor final tem acesso a alimentos frescos com máxima qualidade; e o meio ambiente sofre menos impactos”, resume Ana.
De acordo com a HB, por serem retornáveis, as embalagens plásticas também eliminam a necessidade do gerenciamento de descarte de milhares de embalagens de uso único, resultando em uma redução imediata nos custos operacionais e de mão de obra dos varejistas. Além disso, permitem uma melhor ocupação nos paletes e caminhões, resultando em menos viagens e, consequentemente, economia de custos e menor emissão de gás carbônico.
Com o “pooling”, a HB tem atraído a atenção do mercado. Atualmente, alguns dos maiores produtores e varejistas do país como AlfaCitrus, Trebeschi, Kuará e Brasnica (produtores) e GPA, Carrefour, Dia e Natural da Terra (varejistas), fazem uso do ciclo que torna a cadeia de abastecimento mais sustentável.
“A distribuição de alimentos frescos enfrenta desafios críticos relacionados a perdas e desperdícios que impactam desde a rentabilidade dos produtores e varejistas e a qualidade final dos produtos na gôndola até o meio ambiente. Nosso compromisso é impulsionar a sustentabilidade na cadeia de suprimentos para um planeta mais saudável”, comenta Ana Miranda, CEO da HB Pooling.
A perda de alimentos ocorre quando há uma redução da quantidade ou qualidade dos alimentos antes de chegar a ser comercializado nos mercados e outros estabelecimentos. Dentre as suas principais causas estão o acondicionamento inadequado dos produtos nos recipientes (caixas de plástico, papelão ou madeira) e o excesso de manuseio, tanto no momento de acomodá-los no caminhão quanto no processo de descarga.
“O uso de embalagens apropriadas que minimizam o manuseio da carga e possíveis danos físicos é um fator relevante para a preservação da qualidade do produto e mitigação de perdas”, avalia Ana.
Quatro vezes mais resistentes que as caixas de papelão – ainda muito utilizadas no transporte de FLV -, as caixas dobráveis são feitas de plástico 100% virgem e reciclável. Por serem leves, mas, ao mesmo tempo, firmes, facilitam o manuseio, carga e descarga dos produtos, garantindo que os itens cheguem frescos e intactos até o seu destino. As caixas plásticas também não absorvem umidade como as de madeira ou papelão.