Por Valéria Lúcia da Silva
O presidente da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), Otávio Maia, integra a comitiva do Governo de Minas em uma missão à França para destacar a culinária, turismo e cultura do estado. Um dos objetivos da viagem é promover o Queijo Minas Artesanal, ícone da gastronomia local mineira. Nesta terça-feira (19/06), foi realizada uma ação cultural na embaixada do Brasil, em Paris, com destaque para a cozinha mineira, o artesanato e diversos tipos de queijo, entre eles o Queijo Minas Artesanal, com a presença de produtores de queijo das regiões da Canastra, Serro e Cerrado. O vice-governador de Minas Gerais, professor Mateus Simões, lidera a comitiva.
“É um trabalho que a gente já vem fazendo há um bom tempo, inclusive com uma missão em Marrocos. É fato que evoluímos muito em relação à qualidade dos nossos queijos, mas em relação à comercialização ainda precisamos avançar na comercialização a gente ainda precisa avançar mais. Por isso, estamos fazendo, com os produtores, visitas a estabelecimentos que comercializam os diversos tipos de queijo aqui da França, inclusive queijos de outros países. Percebemos a evolução que eles têm no processo de comercialização. Estamos levando esse ensinamento”, explica Otávio Maia.
Além das atividades culturais, a comitiva realiza visitas a queijarias e pontos de venda na França, país reconhecido pela produção de queijos artesanais mundialmente famosos. Otávio Maia enfatiza a importância dessas visitas para aprender com a experiência francesa em comercialização, visando aprimorar o mercado de queijos artesanais de Minas Gerais.
Patrimônio Histórico Imaterial da Humanidade
Paralelamente, Minas Gerais aguarda o resultado de sua solicitação à Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), para que o Queijo Minas Artesanal seja reconhecido como Patrimônio Histórico Imaterial da Humanidade. Este reconhecimento visa preservar técnicas e conhecimentos desenvolvidos ao longo de três séculos por pequenos produtores rurais do estado. Atualmente, o processo de análise está em curso, com a expectativa de divulgação do resultado até o final deste ano. Para Otávio Maia, este reconhecimento internacional será um marco importante para aumentar a visibilidade, promoção e valorização dos queijos artesanais de Minas Gerais.
As articulações do Governo de Minas em torno do projeto com a Unesco começaram em setembro de 2022, durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro, em Belo Horizonte. Posteriormente, entre o fim de novembro e o início de dezembro, o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo (Secult), realizou a promoção dos Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal na 17ª Sessão do Comitê Intergovernamental para Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco, em Rabat, no Marrocos. Em março de 2023, o dossiê de candidatura foi entregue ao secretário da Convenção do Patrimônio Imaterial da Unesco, Tim Curtis.
Legenda: Diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia e o Vice-governador de Minas, Professor Mateus Simões –
Crédito Foto: Divulgação/ Emater-MG