Três meses após a inauguração, o Restaurante Baccarelli já supera a marca de 30 mil refeições servidas a crianças e jovens em situação de vulnerabilidade. São centenas de alunos e alunas recebendo diariamente café da manhã, almoço e café da tarde no Instituto Baccarelli, projeto de transformação e inclusão social com sede em Heliópolis. A cada mês, o restaurante utiliza mais de 550kg de alimentos como arroz, feijão carioca, macarrão, farinha de mandioca, farinha de trigo e café em pó.
O Restaurante Baccarelli foi concebido como um projeto para combater à fome e o desperdício na comunidade de Heliópolis. O Instituto promove o preparo e a distribuição das refeições com o patrocínio Unilever, pela marca Hellmann’s, B3 e em parceria com do negócio social Gastronomia Periférica. Parte dos insumos do restaurante são doados pela iniciativa Unidos Pela Comida, encabeçada por Hellmann’s.
A iniciativa segue com a campanha de captação aberta para receber doações de empresas e pessoas físicas. Doando R$ 35 (pouco mais de R$ 1,00 por dia), é possível garantir que nove refeições sejam distribuídas no restaurante. O site da campanha possibilita ainda doações de outros valores: R$ 75, R$ 150 e R$ 200: www.institutobaccarelli.org.br/campanha.
Com as doações, o Restaurante Baccarelli poderá expandir para 34 mil o número de refeições servidas por mês. Além de alimentar os alunos do Instituto, o restaurante tem como meta passar a distribuir marmitas para famílias da comunidade. “Já estamos em contato com empresas do setor alimentício e firmamos algumas parcerias visando ampliar o alcance da nossa cozinha”, projeta Edilson Ventureli, diretor executivo do Instituto Baccarelli.
O aumento na capacidade do restaurante passa também pela contratação das cozinheiras do curso de Cozinha Profissional realizado pela instituição também em parceria com a Gastronomia Periférica. Das 20 alunas que concluíram a primeira edição do curso neste mês de outubro, seis já estão empregadas, sendo cinco delas contratadas pelo próprio Restaurante Baccarelli, e uma pelo Da Quebrada, restaurante da Gastronomia Periférica localizado no bairro da Vila Madalena.
Realizada entre julho e agosto, a formação de Cozinha Profissional teve ênfase em Cozinha Coletiva. Foram mais de 80 horas de curso, entre aulas práticas e teóricas, abrangendo temas como higiene e segurança, hotelaria, técnicas culinárias e aproveitamento total de ingredientes. “Desde que iniciamos nossa campanha de combate à fome e à insegurança alimentar, nosso objetivo sempre esteve mais além. A favela precisa de comida, mas também precisa de oportunidades”, afirma o diretor executivo. Em 2024, teremos novas turmas cursando a formação de Cozinha Profissional.
O restaurante trabalha também para ampliar e diversificar o número de fornecedores locais. Dos 18 fornecedores que hoje abastecem a cozinha, três são pequenos negócios que nasceram e operam na comunidade: Nova Hortifruti Sacomã, Sacolão Sacomã e Bella Padoka.
Ventureli lembra que a operação ainda está em fase inicial, mas já implementa um modelo sustentável a partir do reaproveitamento máximo dos alimentos, no preparo das refeições e no descarte consciente de resíduos e lixos. Segundo o diretor, a cozinha já existia no Instituto, mas passou por uma ampla reforma para se adequar aos objetivos da nova operação. “Todo espaço foi projetado pensando em sustentabilidade, buscando minimizar ao máximo o desperdício”, conta o diretor do Instituto Baccarelli
O executivo conta que a Gastronomia Periférica também levou nutricionistas ao restaurante para ministrar palestras sobre desperdício zero com os alunos em uma atividade chamada “Precisamos Conversar Sobre”. “Promovemos oficinas, conversas e workshops durante uma semana para os alunos”, relata Ventureli. “O restaurante tem um compromisso inegociável e permanente com o combate à fome e à insegurança alimentar, mas também será um espaço de aprender e cultivar valores”, garante.