Em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP (SAA) sediou o 14º Prêmio Josué de Castro, nesta quarta-feira (16/10), evento que reconhece e valoriza iniciativas paulistas de combate à fome e a promoção da segurança alimentar e nutricional.
O prêmio, concedido anualmente pela Coordenadoria de Segurança Alimentar (COSALI), da SAA, e pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Consea/SP), premia municípios, universidades e entidades, públicas e privadas, nas categorias “Pesquisa Científica” e “Programa ou Projeto de Políticas Públicas”.
O secretário executivo de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Edson Fernandes, comemorou os avanços das pesquisas promovidas pelos Institutos da SAA, que contribuem para melhorar geneticamente as culturas envolvidas e também tornar mais rentável a produção paulista. “Muitos alimentos deixaram de ser perdidos, por conta do aumento da tecnologia estudada pelos Institutos da Secretaria de Agricultura. Poder celebrar o Dia Mundial da Nutrição em um evento que promove a segurança alimentar é muito grandioso “, parabeniza Edson Fernandes.
Na ocasião, a coleção Agro SP na Mesa, da COSALI, que comunica informações técnicas à população de forma didática, lançou mais um livro: a edição da Batata. O propósito da publicação é incentivar o maior consumo da batata de forma educativa, simples e objetiva, além de dar dicas, curiosidades e receitas.
Essa é mais uma edição da coleção que já divulgou o café, banana, citrus, suíno, milho, amendoim, leites e derivados e arroz e feijão. Os materiais têm enfoque nas Cadeias Produtivas, cujo principal contexto é evidenciar a importância do agro paulista na rotina alimentar do consumidor final. “Esse ano o livro contempla as particularidades da batata, tão importante para a alimentação, e tão versátil para a produção de pratos e refeições ao redor do mundo”, explica Camila Kanashiro, coordenadora da COSALI.
Há mais de 30 anos, a SAA conta com um departamento de nutrição que desenvolve iniciativas de segurança alimentar, capacitação, educação nutricional e divulgação científica, aproximando pesquisadores, extensionistas e consumidores. O programa Cozinhalimento, que promove a instalação de cozinhas profissionais em municípios em todo o estado, capacitando pessoas e multiplicando ações de segurança alimentar e nutricional, é o grande exemplo disso.
“A gente tem a oportunidade de oferecer aqui hoje, a visibilidade de projetos e políticas públicas importantes para garantir a segurança alimentar. Gostaríamos de agradecer todas as áreas da Secretaria de Agricultura e todos envolvidos e engajados em tornar essa premiação possível durante todos esses anos”, completa o subsecretário de Abastecimento, Diogenes Kassaoka.
A iniciativa já conta com investimento de mais de R$ 18 milhões, e já entregou 245 unidades do Cozinhalimento, sendo 193 inauguradas apenas nesta gestão. Em julho, as prefeituras conveniadas passaram a receber R$ 90 mil para compra de equipamentos das cozinhas — anteriormente, recebiam R$ 60 mil do programa.
Premiados
Na categoria “Programa ou Projeto de Políticas Públicas”, a vencedora foi a Prefeitura Municipal de Santo André, com o projeto “Moeda Verde”. O 2º lugar foi para a gestão municipal de Batatais, com o projeto Composta Trailer. A Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), da SAA, ficou com a 3ª colocação, com o programa Município Agro – Ranking Paulista, que implementa ações integradas com os municípios no âmbito da segurança alimentar e nutricional.
As Pesquisas Científicas premiadas foram a “Feira da Agricultura Familiar” (FAF), da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), que obteve o 1º lugar; o “Programa Educação Alimentar”, que integra ciência, escola e saúde, do Centro Universitário São Camilo, com o 2º lugar, e a pesquisa “Implementação da promoção do aleitamento materno em creches no município de Registro”, da União das Instituições de Serviço, Ensino e Pesquisa (UNISEP), que garantiu o 3º lugar.
Será concedida Salva de Prata aos primeiros colocados, Menção Honrosa aos segundo e terceiro colocados de cada uma das duas categorias mencionadas e Certificado de Participação aos demais classificados. Os vencedores ainda terão seus nomes inscritos no Conselho Estadual de Honrarias e Méritos, consagrando-se “ab aeterno” na memória do povo paulista.
Josué de Castro foi um médico e sociólogo, e dá nome ao concurso por ser um grande expoente no estudo e combate à fome no Brasil, motivo pelo qual se tornou um importante cientista das questões sociais e nutricionais. Neste contexto, o Prêmio Josué de Castro contribui com a difusão de trabalhos em segurança alimentar e nutricional que vêm sendo realizados no Estado de São Paulo, promovendo o intercâmbio de conhecimentos entre os agentes de transformação dedicados ao tema.