Três receitas para curar ressaca pós carnaval

Nutrólogo recomenda o consumo de açúcar para amenizar os sintomas da ressaca e chef de cozinha compartilha as receitas

Lidiane Leite, chef de cozinha e embaixadora da Marajoara Laticínios, recomenda receitas para curar ressaca pós carnaval. Imagem: divulgação

Já ouviu falar que “depois da tempestade vem a calmaria”? Nem sempre! Na verdade, para quem tem baixa tolerância ao álcool ou exagera na bebida durante o carnaval, a tempestade acaba vindo depois da calmaria, mas em forma de ressaca. Geralmente diagnosticada pela própria pessoa, a ressaca se manifesta por meio de dores de cabeça, sensibilidade ao som e à luz, dores no corpo, ânsia de vômito, boca seca e sede. 

Essa é uma reação do corpo ao álcool, que em grandes quantidades aumenta a produção de suco gástrico e causa irritação gastrointestinal, o que explica o enjoo e a ânsia de vômito. Ainda, pode provocar uma baixa no nível de glicemia no corpo, atingindo o funcionamento cerebral e o bem-estar do corpo. 

De acordo com o nutrólogo Plínio Cezar, que atende no centro clínico do Órion Complex em Goiânia, existem cuidados específicos que devem ser tomados para amenizar esses efeitos colaterais. “A hidratação é um cuidado indispensável antes, durante e após o consumo de álcool. Sendo este uma droga diurética, ou seja, que atua diretamente no sistema urinário, é importante manter o corpo hidratado para evitar maiores danos no corpo”, diz o nutrólogo.

Ele acrescenta que manter como hábito uma alimentação saudável, boas noites de sono e prática de atividades físicas também vão repercutir positivamente na forma que o organismo irá reagir no desconforto após a folia. Mas, se for preciso uma ajuda extra, o   consumo de doce também pode ajudar a melhorar os efeitos da ressaca. 

“Como um dos efeitos do álcool é a hipoglicemia, que é a diminuição da concentração de açúcar no sangue, consumir algum tipo de doce, na forma de carboidrato ou açúcar, pode ser benéfico para amenizar os sintomas”, diz Plínio.

Para ajudar os foliões a se recuperarem dos dias de festa, a Marajoara Laticínios, indústria leiteira com 37 anos de história no Brasil, convidou a chef de cozinha Lidiane Leite para desenvolver três receitas de doces que podem fazer bem no pós carnaval. Escolha sua receita, mas consuma com moderação!

Ingredientes

Modo de preparo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que fique homogêneo e a mistura fique mais espessa. Leve para gelar. Após duas horas, você já poderá saborear essa sobremesa cremosa.

Modo de preparo 

Em uma panela ao fogo médio, adicione a margarina e espere derreter. Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes e misture pacientemente até o doce despregar da panela. Sirva quente com sorvete de sua preferência ou leve para a geladeira para comer a colheradas!

Modo de preparo 

Adicione todos os ingredientes ao liquidificador e bata até triturar o gelo e a polpa. Para servir, derrame leite condensado Marajoara nas paredes do copo de sua escolha e despeje o creme de morango.

Sair da versão mobile