A Weber Haus, uma das destilarias mais premiadas do Brasil e referência mundial em cachaças premium, realizou nesta segunda-feira (8), em Ivoti (RS), o lançamento da pedra fundamental da sua nova biorrefinaria e destilaria. O projeto representa um investimento de R$ 80 milhões e marca o maior ciclo de expansão da empresa em mais de 200 anos de história, reforçando sua estratégia de crescimento nacional e internacional – hoje já presente em 31 países.
Com quase 8 mil m², a nova planta industrial será automatizada e permitirá ampliar em até 15 vezes a capacidade produtiva da marca, além de viabilizar a fabricação de novas categorias de destilados. A operação atual seguirá em funcionamento, complementando a expansão.
O projeto nasce alinhado aos princípios da indústria 4.0, com automação avançada, uso intensivo de inteligência artificial e soluções capazes de elevar a precisão, a eficiência e o controle dos processos industriais. A estrutura também incorpora tecnologias sustentáveis que posicionam a Weber Haus entre as biorrefinarias e destilarias mais modernas do Brasil, gerando valor em toda a cadeia produtiva da cana-de-açúcar.
“A nova planta combina inovação, sustentabilidade e tradição. É um movimento que projeta a Weber Haus para o futuro, sem perder nossa essência. A previsão é que a operação esteja plenamente em funcionamento em 2027”, afirmou o CEO da destilaria, Evandro Weber, durante o evento.
O projeto conta com o apoio da Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP), ligada ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação. Para o analista Marco Bruno Manzolillo, representante da região Sul, o projeto da Weber Haus está alinhado às diretrizes da Nova Indústria Brasil, política industrial do governo federal voltada à modernização do parque produtivo nacional. “A combinação entre tecnologias da indústria 4.0, maior automação e sustentabilidade é um fator-chave para ampliar a competitividade da indústria brasileira no cenário global. Iniciativas como esta mostram como a inovação pode se traduzir em eficiência, valor agregado e desenvolvimento regional”, afirmou.
Também presente no lançamento, o presidente do Banrisul, Fernando Lemos, destacou o alcance estratégico do investimento, que transcende a expansão industrial. “Iniciativas desse porte fortalecem cadeias produtivas, impulsionam o desenvolvimento econômico regional e ampliam o potencial turístico, gerando efeitos positivos para o Rio Grande do Sul e para o Brasil. Trata-se de um projeto que alia visão empresarial, inovação e impacto concreto no Estado”, afirmou.
Já o assistente especial do Badesul, Éder Mello Silveira, enfatizou a visão de longo prazo do projeto. “A nova planta representa um ciclo de expansão industrial para o Rio Grande do Sul, sustentado por uma estratégia clara de inovação e agregação de valor. O papel do Badesul é justamente apoiar iniciativas que qualificam o produto gaúcho, estimulam a indústria e geram desenvolvimento econômico e social. Trata-se de um projeto com potencial para se tornar referência no país e até internacionalmente”, destacou.
Além da ampliação produtiva, a nova planta fortalece o papel da Weber Haus como destino turístico. A marca, que já recebe milhares de visitantes por ano, prevê a ampliação de experiências sensoriais, visitas guiadas e espaços de imersão ligados à cultura dos destilados premium. A iniciativa dialoga com o crescimento do enoturismo e do turismo de experiências no Rio Grande do Sul, impulsionando o fluxo regional e internacional de visitantes.
Fundada a partir da imigração alemã iniciada em 1824, a Weber Haus começou a produção de destilados de cana em 1848. Desde então, transformou tradição em inovação, acumulando prêmios internacionais e consolidando sua presença nos principais mercados consumidores do mundo.









